logo

现在的位置: 首页 > www.jia6677.com平台 > 正文

能源争夺战 沙乌地阿美拟豪掷数十亿美元收购美天然气

2019/2/3 19:00:49 / www.jia6677.com平台 / 暂无评论 / 字号

沙国国家石油公司沙乌地阿美(SaudiAramco)周二表示,将投资旗下的美国炼油厂100亿美元(约新台币3兆元),并拟加码数10亿美元收购美国天然气产业、资源,目标是成为全球最大天然气公司。

美国因总统川普喜爱低油价、且页岩油产量大增下,一跃成为原油巨头,过去几个月几波油价跌势便是受美国的充沛库存影响。而另1能源大国沙乌地阿拉伯则立场相反,认为油价过低,并已做出减产决定,显示2方皆欲争夺全球能源影响力。

阿美执行长纳塞尔(AminNasser)昨日接受《路透》采访,表示美国蕴藏大量天然气,投资天然气和石化行业非常有利可图。阿美已在检视整体供应链,我们有兴趣在美国做些额外投资,资金是以数10亿美元计。纳塞尔去年11月便已透露,天然气扩张计划在未来10年内投资1500亿美元(约新台币13.5兆元)。

阿美虽已是天然气主要生产商,但多半供国内使用,沙国则希望多元化能源结构,在10年内将其天然气产能比例由约50%增加到70%。而阿美也在去年取得美国最大炼油厂Motiva,纳塞尔表示将再投入100亿美元扩大规模。

阿美也欲成为全球化工行业巨头,扩大其石化产品,收购沙基工业(SABIC,沙乌地阿拉伯基本工业股份)高达70%的股权,沙基工业是全球第4大石化产品厂。消息人士透露,阿美再度与大、小摩合作收购沙基工业,2016年时阿美的IPO计划同样是与此2家银行合作,但去年宣布暂停,最新的IPO计划已延迟到2021年。