logo

现在的位置: 首页 > www.jia6677.com平台 > 正文

去年汇损创新高 寿险业外汇准备金提存率今调高

2019/1/30 18:08:48 / www.jia6677.com平台 / 暂无评论 / 字号

在寿险公会请命下,金管会昨宣布修正相关办法,将寿险业外汇价格准备金提存率,从原本每月固定提存万分之5调高至万分之6;金管会表示,预估调整后寿险业每年要多增加43亿元,但有助于因应汇率变动准备。金管会表示,这项新规定今天(30日)就上路,即寿险公司从1月就开始适用。

寿险业去年下半年开始出现巨额汇损,因为美国展开升息脚步,但台湾利率持续冻涨,导致台美利差扩大,避险成本大幅增加。根据统计,寿险业去年汇兑利益2810亿元,但避险成本损失高达4840亿元,再扣掉外汇价格变动准备金279亿元,去年寿险业汇损高达2309亿元,创下史上新高纪录。

金管会保险局表示,寿险业国外投资占其资金相当比率,须审慎落实汇率风险管理并采取相关避险措施。为持续强化寿险业外汇价格变动准备机制,因此参考寿险公会的建议检讨相关内容,包括:当外汇市场避险成本达2%以上时,每月固定提存比率由万分之5提高为万分之6,以提升保险业外汇风险管理成效。

保险局强调,外汇价格变动准备金机制,是使寿险业得以较具弹性之方式,管理汇率风险及降低避险成本,该机制并未实质改变寿险业面对的汇率风险,业者仍应审慎管理汇率风险。